На черном фоне в белом прямоугольнике надпись "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ". Снизу подпись: "В трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов в период Великой Отечественной войны"

История образования воинских захоронений в ГЛТУ

Об истории трагических событий, приведших к образованию воинских захоронений, расположенных в Выборгском районе Санкт-Петербурга, округ МО Светлановское, Государственный Лесотехнический Университет имени С.М. Кирова по адресу: Парк лесотехнической академии, Институтский пер.15. На территории Университета находятся воинские мемориальные кладбища и отдельные могилы погибших защитников Отечества.

  1. Воинское захоронение № 367.

Объект культурного наследия регионального значения «Братская могила рабочих, красногвардейцев и моряков Балтфлота», погибших при защите Петрограда во время сражения против войск Керенского-Краснова в 1917г.

Достоверно установлены имена 8 (восьми) захороненных рабочих завода «Новый Лесснер»:

  1. Глазунов Алексей, 1897 г.р;
  2. Кузнецов Иван, 1898 г.р;
  3. Поляков Алексей, 1897 г.р;
  4. Дмитриев Алексей, 1899 г.р.;
  5. Кузьмин Петр, 1898 г.р.;
  6. Алексеев Петр, 1900 г.р.;
  7. Бабков Яков, г.р. не установлен;
  8. Богданов Андрей, 1891 г.р.

(в соответствии с Паспортом Объекта, утверждённым КГИОП).

Здесь в августе 1918 г. похоронили моряков из второго экспедиционного отряда Балтийского военного флота, погибших в сражениях с англо-французскими интервентами на Северном флоте. Второй экспедиционный отряд балтийцев состоял из 300 человек. 7 августа 1918 г. моряки прибыли в Обозерский боевой район. В этот же день они вступили в бой. В боевых донесениях комиссара отряда командованию сообщалось: «…Неприятель налетами своих гидропланов и набегами бронированных поездов не дает нам покоя ни днем, ни ночью. У нас аэропланов нет. Зенитные орудия без дальномеров и угломеров, прислуга неопытная, делает большие промахи. Люди измучены, – но мы…записались в отряд и оставили свои корабли для того, чтобы сражаться против каких бы то ни было врагов трудового народа, и заявляем, что готовы до последней возможности держать занятые нами позиции». «Тела погибших в одном из боев моряков В. Шарапова с крейсера «Олег», А. Федорова, с линкора «Гангут» и К. Смирнова – матроса берегового отряда привезли в Петроград. Похоронить их решили подле Октябрьской могилы. Похороны состоялись 30 августа. Траурная процессия, во главе которой шли военные моряки, началась от Морского госпиталя (у Калинкина моста). Направляясь через город к парку Лесного института, она возрастала по ходу движения и завершилась массовым митингом у Октябрьской могилы».

            Воинское захоронение представляет собой насыпной земляной холм, на котором установлен обелиск из серого гранита на постаменте, на обелиске изображен серп и молот и высечены слова: «Вечная память героям Октябрьской революции».

2. Воинское захоронение № 368.

Объект культурного наследия федерального значения «Могила Виноградова П.Ф. (1890-1918), командира Северо-Двинской флотилии».

В сентябре 1918 года рядом с октябрьской могилой был похоронен П.Ф. Виноградов. Павлин Фёдорович Виноградов (1890 – 1918) родился в селе Заянье Гдовского уезда Санкт – Петербургской губернии в январе 1890 г. Дату его рождения можно указать точнее по святцам, благодаря довольно редкому имени, – это 23 января (5 февраля). Семья жила в Сестрорецке. Отец Ф.Н. Виноградов работал в Петербурге на табачной фабрике разъездным приказчиком, умер от туберкулеза, оставив четверых детей, Павлину было 8 лет. В 10 лет Павлин поступил учеником на Сестрорецкий оружейный завод, затем на Семянниковский судостроительный завод учеником слесаря, впоследствии работал в чертежной мастерской. В 1905 г. вступил в РСДРП участвовал в революционном движении 1905-1907 гг. После достижения призывного возраста, 21 года, скрывался от призыва в армию. В 1912 г. был арестован, отказался от присяги. Военный суд приговорил его к двум годам дисциплинарного батальона. Дисциплинарные батальоны являлись карательными заведениями для нижних чинов, цель их учреждения заключалась в приучении солдат к требованиям дисциплины и обязанностям строевой службы. Виноградов был направлен в Медведский дисциплинарный батальон (Аракчеевские казармы в село Медведь Новгородской губернии), который имел «строевую организацию с отягченным внутренним режимом». В этом же году, за агитацию против существующего строя, снова судим военным судом, и приговорён к 8 годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости, а затем в Сибири в Александровском централе. После Февральской революции участвовал в подавлении выступления генерала Корнилова и в штурме Зимнего дворца.

            После октябрьской революции работал в продовольственном комитете Александро – Невского района. В феврале 1918 г. П.Ф. Виноградов был командирован в Архангельск для организации продовольственной помощи Петрограду, обеспечил отправку в Петроград 2-х эшелонов продовольствия (10 тыс. пудов хлеба, несколько вагонов трески, сельдей и др.) и угля. П. Ф. Виноградова был избран в состав городского Совета как депутат от Соломбалы, рабочего предместья Архангельска, а затем на очередном заседании Совета – заместителем председателя губисполкома.

            В 1918 г. руководил подавлением кулацкого мятежа в Шенкурском уезде, стал одним из создателей Котласского укрепленного района и Северо-Двинской военной флотилии, корабли которой под командованием Виноградова участвовали в боях с белогвардейцами и интервентами на котласском направлении.

Погиб 8 сентября 1918 г. в бою под деревней Шидрово Виноградовского района Архангельской области. Надгробие на могиле было установлено в 1956 г.

Обстоятельства гибели.

 Виноградов Павлин Федорович находился в должности заместителя председателя Архангельского губисполкома и командующего Северо-Двинским фронтом. Виноградов П.Ф. был убит разрывом крупного неприятельского снаряда во время совместной боевой операции сухопутных частей и вооруженных пароходов формируемой Северо-Двинской флотилии при переправе через реку Вагу в районе деревни Чамово 8 сентября 1918 года. В этот же день, 8 сентября, командующий флотилией Нижне-Двинского района К.И. пронский выдал удостоверение военному моряку М.Лысову, командированному в г. Котлас для сопровождения тела товарища Виноградова П.Ф. Документы о перевозе тела товарища Виноградова в Петроград и захоронении в парке Лесотехнической академии. В телеграмме командующего войсками Котласского района А.И. Геккера № 1303 приводится распоряжение командующему Нижне-Двинской флотилией К.И. Пронскому: «Доведите до сведения товарищей, сражавшихся на фронте, что судоходцы Северной области на объединённом заседании 13 сентября 1918 года в Устюге постановили пароход «Мурман», на котором товарищ Виноградов нанес первый грозный удар противнику, назвать именем героя командующего фронтом Северной Двины».

26 сентября 1918 года командующий войсками Котласского района А.И. Геккер сообщил помощнику штаба Попову, что сведения о раненых, больных и убитых срочно требует штаб 6-1 армии и телефонограммой от 26 сентября 1918 года № 998 отдал приказание К.И. Пронскому немедленно выслать всех свободных людей на госпитальное судно «Гоголь» для похорон умерших.

3. Воинское захоронение № 369.

Объект культурного наследия федерального значения «Могила И. И. Орлова (1884 – 1919), революционера».

            В 1919 г. напротив могилы П.Ф. Виноградова был похоронен революционер Иван Иванович Орлов (1882 – 1919), член КПСС с 1905 г., активный участник октябрьской революции, член Лесновского подрайонного комитета партии большевиков, расстрелян белогвардейцами в 1919 г.

4. Отдельные могилы революционеров. Объекты культурного наследия регионального значения.

1). В 1922 г. рядом с могилой И.И. Орлова был похоронен Константин Арсеньевич Баранов (1888 – 1922). Сын рабочего Невского судостроительного завода, рабочий, токарь по металлу. В 1903 г. поступил в вагонную мастерскую Путиловского завода, с 1904 г. начал принимать участие в революционном движении. После всеобщей забастовки 1905 г. уволен без права поступления на другие заводы. В 1911 г. призван на Балтийский флот, где за неисполнение приказа отбыл 6-месячное тюремное заключение, а затем за отказ от военной службы был приговорен к 2-м годам дисциплинарного батальона; освобожденный по болезни, наказание отбывал в тюрьме гражданского ведомства. В начале I мировой войны работал в минной мастерской Обуховского завода, однако как «неблагонадежный» элемент, был выслан за пределы Петрограда. Баранов перебрался на жительство в Озерки и поступил на завод «Айваз», откуда за организацию забастовки его увольняют, и он устраивается на завод «Русский Рено». Весной 1917 г. К.А. Баранов, вступил в ряды РСДРП(б). 6 июля 1917 г. вместе с членом партии Исааком Самуиловичем Ашкенази сопровождал В.И. Ленина во время его переезда из Выборгского райкома партии в помещение заводского комитета завода «Русский Рено», а оттуда – на квартиру М.В. Фофановой. Сформировал на заводе отряд Красной гвардии и был избран его начальником, активно готовил отряд к предстоящему вооруженному восстанию. Отряд Красной гвардии под командованием К.А. Баранова участвовал в боях с войсками Керенского – Краснова у Пулковских высот. Был Уполномоченным особого отдела соединений Красной Армии, оборонявших Петроград во время наступления Северо-западной армии генерала Н.Н. Юденича. Был комиссаром тюрьмы «Кресты» и следователем ЧК. Умер К.А. Баранов в феврале 1922 г. от туберкулеза.

            2). В 1933 г. рядом похороненфинский рабочий-большевик Никандр Иванович Кокко (1874-1933). В восемнадцать лет Н. Кокко приехал в Петербург и поступил учеником токаря на Металлический завод. Потом он работал в мастерских Николаевской железной дороги, на Обуховском заводе, на «Лесснере», опять на Металлическом. Принимал участие в революционной работе, распространял нелегальную социал-демократическую литературу. В январе 1905 г. Н.И. Кокко вступил в большевистскую партию, в дни первой русской революции активным участником массовых выступлений питерских рабочих. За революционную деятельность Н.И. Кокко был арестован и в мае 1912 г. выслан в Нарымский край. В 1916 г., вернувшись в Петроград, поступил токарем на завод «Айваз». В составе одного из отрядов рабочих – выборжцев Н.И. Кокко участвовал в февральских событиях. Вместе с М.И. Калининым он руководил большевистской организацией завода «Айваз». В марте 1917 г. был утвержден партийным организатором Лесновского подрайона большевиков. После июльских событий Н.И. Кокко с группой большевиков завода «Айваз» сохранял запасы оружия, которое затем использовалось в подавление контрреволюционного выступления генерала Л.Г. Корнилова, и октябрьского переворота. Квартира Н.И. Кокко на Выборгском шоссе (дом не сохранился) была местом нелегальных встреч партийных работников. Здесь в октябре 1917 г., после приезда В.И. Ленина в Петроград из Финляндии, состоялась его конспиративная встреча с членом ЦК, одним из редакторов центрального органа партии – газеты «Рабочий путь» Иосифом Виссарионовичем Сталиным и другими членами Центрального Комитета по подготовке к вооруженному восстанию. В дни октябрьского вооруженного восстания Н.И. Кокко был в составе красногвардейского отряда, захватившего Финляндский вокзал, где впоследствии выполнял функции комиссара телеграфа. Много лет Н.И. Кокко был на партийной и хозяйственной работе.

3). В 1934 г. похороненИван Демьянович Ковалев (1879 – 1934), революционер, члена КПСС с 1900 г. Участник баррикадных боёв во время декабрьского вооружённого восстания в городе Москве в 1905 году. Активный партийный работник Выборгской стороны. С 1932 г. состоял в Ленинградском отделении Всесоюзного общества старых большевиков (членский билет № 425).

МО Светлановское