Экскурсия “Навстречу с Александром Невским”, с динамичной качественной характеристикой «трассовая», стартовала сегодня с проспекта Тореза в Усть-Ижору
Жителям МО Светлановское, отправившимся в познавательный вояж, подробно рассказали и об исторической фигуре Александре Невского, и об истории возникновения Приневских земель.
Экскурсанты посетили музей-диораму “Невская битва 1240 года” и храм Святого благоверного князя Александра Невского в самой Усть-Ижоре, где открыли для себя подробности битвы Александра Невского со шведами.

Путешественники рассказали, что музей-диорама «Невская битва 1240 года» позволяет взглянуть на события далекого прошлого с расстояния «вытянутой руки».
Масштабная диорама представляет посетителям художественную реконструкцию развития событий в тот памятный день 15 июля 1240 года, когда совсем ещё молодой двадцатилетний князь одержал блистательную победу над неприятелем. Битва состоялась в устье реки Ижоры, откуда шведское войско планировало отправиться на Новгород, Псков и Старую Ладогу.

Во времена Петра I на этом месте построили церковь Александра Невского. Музей в Усть-Ижоре открыли в 2009 году. Диорамное полотно насыщено интересными деталями: вооружение и экипировка воинов полностью соответствует историческим реалиям. Кроме диорамы в экспозиции представлены несколько уникальных материалов, датированных XIII веком.
Символично, что светлановцы отправились в это путешествие в нынешнем году, который Указом Президента России объявлен у нас в России- Годом Александра Невского.
Торжества в честь юбилея, в рамках мероприятий по сохранению культурного наследия, проходят весь текущий год. Но главное торжество пройдет двенадцатого сентября в Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи князя. Так же памятные мероприятия пройдут и в день смерти Александра невского – шестого декабря.
Личность Александра Невского имеет очень важное значение для истории нашей страны. Александр Невский – один из самых известных исторических деятелей Руси. И это несмотря на то, что, по современным меркам, прожил он не так уж и долго: всего сорок два года.
В тяжелый период истории нашей страны, когда огромные территории были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими рыцарями.
Ключевым моментом как в жизни Александра, так и в истории Руси стала знаменательная битва, за победу в которой князь получил имя Невский. Произошла она пятнадцатого июля 1240 года на реке Нее. В этот день было разгромлено шведское войско, которое превосходило силы русичей.
Через несколько лет князь одержал еще одну победу на Чудском озере. Эта битва хорошо нам известна по фильму «Александр Невский» и носит название «Ледовое побоище», а фраза «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» стала такой же знаменитой, как и сам победитель.
Благодаря последующей мирной политике Александра, были заключены торговые договоры с Норвегией, городами Готланд, Любек и другими городами. Все это в дальнейшем позволило возродить могущество русского государства.
Обоснованную необходимость объявления 2021 года – годом Александра Невского подчеркнул и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Александр Невский – это удивительное сочетание государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любящего свой народ и свою страну, и, можно сказать, жизнь свою положивший за Родину. Ведь никто до конца не знает, как и почему он скончался в расцвете сил, возвращаясь из Орды. Сильный и здоровый человек, рыцарь, вождь, воин неожиданно умирает — это, конечно, дает почву для размышлений; в любом случае, Александр Невский умер на боевом посту. Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Православные храмы во множестве посвящены святому благоверному великому князю Александру Невскому — и не только у нас, но и в Болгарии, Грузии, Дании, Словакии, Франции, Эстонии и других странах. Считаю, что организовать празднования на самом высоком уровне — это наш долг, наша обязанность, это то, чем мы, люди XXI века, можем сегодня почтить великого государственного деятеля, воина, дипломата, святого подвижника — человека, действительно отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры».


