На синем фоне надпись "Прокуратура Санкт-Петербурга" и эмблема прокуратуры: золотой двуглавый орёл. Орел держит в лапах прикрывающий его грудь зеленый, окованный серебром треугольный щит с вырезанными верхними углами. По оковке щита – серебряные скрепы. В поле щита – золотой «столп Закона».

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются  на  работодателя.
           В силу статьи 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса РФ).
          Вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регламентируются Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Межотраслевые правила), которые утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н.
          Согласно Межотраслевых правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной  защиты  в  установленные  сроки.
         Согласно части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку,  сушку,  ремонт  и  замену.
          За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 130 до 150 тысяч рублей). В случае необеспечения средствами индивидуальной защиты работники вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или территориальную прокуратуру по месту жительства.

Заместитель транспортного прокурора советник юстиции

А.А. Оптовкин

МО Светлановское