Росреестр Санкт-Петербурга

Росреестр Петербурга: наша рубрика «Вы спрашивали» о лицензировании геодезической и картографической деятельности

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам лицензирования геодезической и картографической деятельности.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов разъясняет: 

«Геодезия и картография применяются при решении обширного круга задач: от территориального планирования до значимых научных исследований и обеспечения обороноспособности страны. Поэтому геодезическая и картографическая деятельность регламентируется государством путем лицензирования.

Долгое время в нашей стране существовала государственная монополия на геодезические работы, изысканиями занимались специалисты исключительно государственных организаций и предприятий. Сегодня же геодезическую и картографическую деятельность, наряду с органами власти, органами местного самоуправления, осуществляют также физические и юридические лица. Сегодня цифровизация затронула и лицензионную деятельность Росреестра».

Предлагаем ответы на некоторые поступившие вопросы.

Вопрос: Какие изменения для юридических лиц принес переход на электронное лицензирование в 2021 году?

Ответ: Основное изменение связано с тем, что с 1 января 2021 Росреестр больше не предоставляет на бумажном носителе лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. Вместо этого факт предоставления документа фиксируется в электронном реестре лицензий  на осуществление геодезической и картографической деятельности, расположенном на сайте Росреестра.

Организациям, получившим или переоформившим такую лицензию, будет направляться соответствующее уведомление. Заинтересованные лица могут запросить выписку из реестра лицензий в форме электронного документа или на бумажном носителе.

Вопрос: Какие виды геодезических и картографических работ подлежат лицензированию?

Ответ: Перечень выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, приведен в Приложении к Положению о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 №1126. Рекомендуем с ним ознакомиться.

Вопрос: Куда нужно обращаться за получением лицензии?

Ответ: Лицензирование геодезической и картографической деятельности осуществляется территориальными органами Росреестра в границах  территории своей деятельности. Для получения подробной консультации можно обратиться в территориальное управление, на территории деятельности которого зарегистрирована Ваша организация. Адреса, телефоны, территории деятельности органов Росреестра размещены в разделе официального сайта Росреестра «О Росреестре —  Структура — Территориальная сеть».

ВАЖНО!

 В 2021 году  изменились формы заявлений о представлении лицензии, о переоформлении лицензии, о прекращении лицензируемого вида деятельности и заявления о предоставлении выписки из реестра лицензий, а также других документов, используемых Росреестром в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности.

По вопросам лицензирования геодезических и картографических работ можно обратиться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу:

  • средствами почтовой связи по адресу: BOX 1170, Санкт-Петербург, 190900;
  • средствами электронной связи по адресу электронной почты: ogk.rosreestr.spb@yandex.ru;
  • по телефону (812) 617-39-98, 617-25-68.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу:

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru,

78press_rosreestr@mail.ru

МО Светлановское