На черном фоне в белом прямоугольнике надпись "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ". Снизу подпись: "В трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов в период Великой Отечественной войны"

История Братской могилы “Дом Лесника”

5 мая 2021 муниципальным депутатом МО Светлановское Ерешкиным В.В. при содействии органов военного управления, администрации Выборгского района, Комитета по промышленной политике, специализированной службой похоронного дела Правительства Санкт-Петербурга, произошла установка мемориального знака (информационного щита) на воинское кладбище (входит в список Постановления Правительства СПБ № 377) «Братская могила воинов погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» (далее – Братская могила).

Правовая основа

В Выборгском районе Санкт-Петербурга по адресу улица Первого мая, дорога на Каменку 1, находятся воинские кладбища: объект культурного наследия регионального значения «Братская могила воинов погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945г», погибших при прорыве обороны Финской армии, державшей северную блокаду Ленинграда.

В соответствии со ст.5 Федерального Закона РФ от 14.01.1993г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» (далее-Закон № 4292-1), воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Ответственность за сохранность воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и Законом Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», в Санкт-Петербурге учет воинских захоронений и воинских кладбищ ведут исполнительные органы государственной власти. В соответствии с Положением о Комитете, учет воинских кладбищ относится к полномочиям Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

В соответствии с п.5 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 07.03 2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурга», эксплуатацию и содержание кладбищ, расположенных на территории Санкт-Петербурга, обеспечивает Специализированная служба. В Санкт-Петербурге такой службой является ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела».

Мемориальный знак (информационный щит) изготавливается в соответствии с рекомендациями Минобороны России.

Вышеуказанное воинское захоронение поставлено на централизованный государственный учет Минобороны России и числятся в реестре Управления по Увековечиванию памяти. На воинское захоронение составлен паспорт (карточки учета) совместно с органами военного управления.

Исторические события

В Братской могиле «Дом Лесника» захоронены летчики 102 авиаполка 1-й авиационной дивизии дальнего действия, 191 истребительного авиаполка, воины 381 стрелковой дивизии, погибшие в боях за освобождение Ленинграда в период 1941-1944 гг.

В июне 1944 г. части 381 стрелковой дивизии при поддержке 1-й авиадивизии, 191 авиаполка и танков, выполняли задачу по прорыву глубокоэшелонированной линии обороны Финской армии на Карельском перешейке.

10.06.1944г. в результате наступления в направлении н/п Камешки, Б. Каллелово была прорвана оборона противника, освобождены Каллеловские высоты, узлы дорог Выборгского, Термоловского, Яппиляйского направлений, уничтожены опорные узлы сопротивления, нанесены огромные потери противнику в живой силе и технике.

К 23.00 10.06.44г. части 381 дивизии, полностью разгромив противника, с хода форсировали реку Сестра, продолжили освобождать территорию у реки Вуокса.

Архивные материалы Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно сведениям штаба 381 стрелковой дивизии на карельском перешейке с июня 1944 года:

В апреле месяце 1944 года дивизия вышла из боев под городом Полоцк и 8.05.1944 была. полностью переброшена по железной дороге в район города Красное Село Ленинградской области, где вошла в состав Ленинградского фронт.

Пополнившись до 7000 состава и прошедшая длительную полуторамесячную подготовку, дивизия в июне 1944 пода была вполне готова к выполнению поставленной задали по прорыву глубок – эшелонированной линии обороны финнов на Карельском перешейке.

10 июня 1944 после артиллерийско-минометной подготовки при поддержке авиации и танков части дивизии пошли на штурм первой оборонительной линии финнов нанося главный удар центром в общем направлении: Каменки, к малым и большим Каллеловским высотам и прорвали долговременную сильно укрепленную оборону противника на фронте в 2 км.

За сутки боя после стремительного штурма 1,2 траншей противника, части дивизии, применяя обходный маневр и бой в лесисто болотистой местности овладели мощным опорным узлом сопротивления: Камешки и подошли к более крупному узлу сопротивления – маленькие и большим Каллеловским высотам, прикрывшим узлы шоссейным дорог: Выборгской, Япеляйской, Термоловской.

После мощного артиллерийского огневого налета, особенно артиллерии, прямой наводкой, части дивизии овладели опять маленькими и большими Каллеловскими высотами, нанеся противнику огромные потери в живой силе и технике.

Только за один день боя 10.06.44 было уничтожено два пехотных батальона,6 ПП, 18 ПД противника.

К 23.00 10.06.44 части дивизии полностью парализовав противника подошли к реке сестра, с ходу форсировали ее. В итоге боя за этот день было захвачено 22 орудия, 27 минометов, 32 автомашины, 12 тягачей, 4 склада с продовольствием и военным имуществом, большое количество винтовок и автоматов.

Сломив упорное сопротивление противника части дивизии, успешно продвигались вперед.

За день боя 11.06.44 части дивизии продвинулись еще на 7-8 км. Вглубь обороны противника, освободив при этом 15 населенных пунктов.

Только 1261 саперный полк захватил в этот день 12 орудий, 10 автомашин продовольственного склада.

Продолжая преследовать отступающего противника передовые подразделения дивизии 13.06.44 вышли к сильно укрепленному оборонному рубежу противника, сходу заняв опорные пункты: Халтила, Культала.

Дивизия выполнила свою боевую задачу и вплотную подошла ко второй оборонительной линии финнов, преграждавшая пути на выборгском направлении.

Ленинградский и Карельский фронта

Убыв с юга-западного фронта в городе Иваново в шестой ЗАВ из полка был взят весь летный состав, а также большая часть технического состава, остался инженер полка, инженер-капитан Кушнир, заместитель от инженера по спецслужбе, техник лейтенант Жигорев, старший техник эскадрильи Ключников, три техника, 8 механиков, 6 мотористов и 12 оружейников.

Командование полка в Иваново в ноябре месяце 1943 года изменилось.

С ноября месяца 1942 по апрель 1943 полк пополнился техническим составом с 6 ЗАВ – остатки от формирования полков и начал переучивание на самолетах «КИТТИХАУК». Никто из технического состава ранее матчасть «Киттихаук» не эксплуатировал. Литературы было недостаточно и зачастую приходилось инженерно-техническому составу самому изучать при разборке тот или иной агрегат и доводить до своего личного состава.

15 мая 1943 года на основании приказания командующего ВВС КА 191 ИАП входит в состав 275 ИАТ и выбыл из города Иваново в город Череповец в составе 35 самолетов «Киттихаук» и 23 мая 1943 года в составе 34 прибыл на аэродром Касимово. С 27 мая начал боевую работу. Основная задача полка была поставлена работать по взаимодействию со штурмовиками 277 ШАТ 15 ГШНАП с аэродрома Касимово где находилось командование, штаб полка и 2 эскадрильи и с аэродрома Парголово сопровождало 3 АЭ 948 ШАП.

На вышеперечисленных фронтах полку была поставлена задача перехват бомбардировщиков, бомбометание, штурмовка наземных войск противника, разведка и фотосъемка.

МО Светлановское