Фото ветерана труда Киры Ивановны Ольшевской с букетом цветов

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

Жителю МО Светлановское, ветерану труда Кире Ивановне Ольшевской в этом году исполнилось 90!

Кира Ивановна человек интересной судьбы. Она хорошо помнит события лета и осени 1941 года в Ленинграде, учёбу и труд в эвакуации на Вологодчине, послевоенное восстановление и энергию мирного труда 50-х и 70-х гг.

По образованию Кира Ивановна техник – механик.

«До войны мы жили у завода «Вулкан», — вспоминает Кира Ивановна, — когда началась война и рыли противотанковые траншеи, на отца упало бревно. В результате – перелом позвоночника. Поэтому мы всей семьёй никуда уехать не могли. Решили отправить меня с двумя младшими братьями в Старую Руссу. Но туда мы даже и доехать не успели, как город заняли немцы. Поехали обратно, через Бологое. Пошли с малышами попить воды на станцию. В это время сучился налёт. И ведь именно наш вагон разбомбило! Чудом остались живы. Вернулись в Ленинград.

В эвакуацию нас, уже с мамой, отправили на Вологодчину. В школу надо было ходить по 6 – 8 километров. Летом все работали в колхозе. Я была постарше и поэтому уезжала учиться в Бережное на неделю. Туда пароход ходил. Мама испечёт хлебушка с мякиной на недельку. И я еду в школу.

Уже когда вернулись в Ленинград, то я поступила в техникум общественного питания. Тётушка, пережившая голод, хотела, чтобы я непременно стала кулинаром, а я пошла на механический факультет. Кассовые аппараты и холодильное оборудование.

В техникуме я и училась, и работала – в химической лаборатории. Жили мы в малюсенькой комнате, в общежитии при Ждановском исполкоме. Нас было четверо детей у мамы…. Мама работала…. Училась я на отлично. Да так, что меня, даже не спросив, сразу зачислили после техникума в Институт торговли. Тогда так можно было. Пришлось ехать в Москву, объяснять, что я хочу учиться дальше, но в Институте холодильной промышленности.  

В начале самостоятельной трудовой деятельности работала начальником ОТК на «Счётмаше».

Вышла замуж за военного и на некоторое время перешла на комсомольскую работу, была секретарём комсомольской организации.

Потом вернулась на производство. Но уже на завод «Прогресс», что на Чёрной речке. Заведовала расчётным отделом.

Часто ездила в командировки, в Москву, в Белоруссию, всего побывала в 134 городах. Некоторые мне не верят, — смеётся Кира Ольшевская, — но это правда.

Хлебнуло наше поколение, конечно. Но и поработали мы на славу. Есть что вспомнить и чем гордиться!».

МО Светлановское